кур светл

gniloed


lingua blablativa

записки серой личности


про очко стеклянное и высшее образование
кур светл
gniloed
***
Мелькает в непонятной нашей археологии один такой землекоп, молодой, но гордый. Весь в татуировках сомнительного качества и дважды уже в свои 24 года женатый по залёту.
Всем его косякам мы находили одно оправдание:
- Это всё потому, парень, что у тебя нет высшего образования..
В этом году он, наконец, защитил свой диплом. Но в целом - не поменялся. Теперь ему приходится выслушивать следующее:
- Даже высшее образование тебе, парень, не помогло..

***
Следующий персонаж, Витёк, в непонятной нашей археологии не мелькает - он въелся в неё основательным и бесформенным пятном. По должности - завхоз, по профессиональным навыкам - жуткий раздолбай. Однажды он в какой-то накладной заместо фамилии так и расписался - Витёк.В.С.
Витька и на раскопы берут, когда людей не хватает. И описи находок иногда заставляют делать..
И потом удивляются, почему линза от пенсне в описи называется ёмким термином "очко стеклянное".
Кажется, я рассказывал уже эту историю, но неважно.

Из Абьяне в Исфахан. Иран.
кур светл
gniloed
IMG_0553.JPG
Речь, в основном, пойдёт о первом моём зарубежном опыте автостопа. Я и у нас-то это дело не очень люблю, несмотря даже на то, что с русскими автомобилистами общаться мне на много проще. А тут, вон, горы какие-то и всё не по-нашенски..
.......Collapse )

как не надо проводить выходные
кур светл
gniloed
Тут неожиданно выяснилось, что я идиот. Впрочем, по порядку.

Сначала меня сожрали комары. Ступни от укусов зудели так, что хотелось отрезать их и выбросить подальше. Потом я дважды упал: первый раз в реку, а второй - просто в лужу, как по закону жанра и полагается.
Хотел было выругаться, но передумал. Чёрт с ними, с испачканными штанами, до работы, мол, ещё выстираю. Ноги-то зато, после холодной ванны, не так сильно чешутся.
Потом меня опять сожрали комары. На этот раз я не придумал ничего лучше, чем протереть кожу настойкой "три старика". Никому не рассказывайте об этом ветренном поступке, не позорьте уважаемого алкоголика. Хотя, между прочим, сработало..
Потом случился ливень. Потом опять комары. Потом я снова съехал в реку.
И поклёвка за всё это время была только одна. И то - голавль, зацепившийся за блесну не ртом, а вообще непонятно чем, чуть ли не анальным отверстием, сорвался возле берега..

На обратном пути произошло что-то вовсе непонятное. В глухом лесу мне встретилась одинокая прекрасная девушка - босая, но с топором. Спрашивать я у неё ничего не стал, и зря. Как только я прошёл мимо - сразу стало интересно. И до сих пор интересно.

На этом я, вообще, собирался закончить свой рассказ, но не тут-то было.

Приехав на Лобню, я стал прикидывать, как бы так ловчее спрыгнуть с платформы. Чтобы спиннинг не поломать. И понял, что спиннингу ничего не угрожает. Потому что я-то вышел из вагона, а он на своей верхней полке поехал дальше, в Москву.
Я сел в следующую электричку. Написал супруге и объяснил причину своей задержки. Приготовился не обижаться, если она мне совершенно закономерно не поверит..
И вы мне тоже можете не поверить! На Савёловском вокзале я, таки, обнаружил этот спиннинг. За пару минут до отправления поезда в парк. Никто из пассажиров его не заметил, и уборщицы тоже, слава богу, проигнорировали.

Если бы спиннинга на месте уже не было - рассказ про причины задержки выглядел бы достоверной..
Теперь надо до дома ещё дойти. И постараться больше ничего не натворить. И штаны постирать, потому что завтра на работу.

Зато отдохнул.

Зороастрийская деревня Абьяне. Иран.
кур светл
gniloed
IMG_0549.JPG
Это только на первой фотографии ослик. Дальше будут всякие двери,  окна, лестницы и прочие архитектурные детали. Иногда с людьми, иногда - без.

IMG_0547.JPG
А время от времени даже на фоне марсианских гор. Например, так.
.......Collapse )

Базар города Кашана. Иран.
кур светл
gniloed
IMG_0452.JPG
Супруга считает, что этот кадр годится исключительно для рекламы эскорт-услуг. Вот не знаю, я бы не повёлся.
Но речь, в основном, будет не про это.  Ниже немного фотографий базара из города Кашан.
.......Collapse )

диалоги о неудачах и победах
кур светл
gniloed
***
Как эта штука называется, из которой лекарство надо выковыривать, блистер? Так вот. Первую таблетку я случайно раздавил, вторая самопроизвольно упрыгала прямиком в мусорку, а третья улетела куда-то под потолок и обратно не вернулась.
С интересом наблюдавший за мной коллега сделал вывод:
- Если это таблетки от алкоголизма, то понятно, почему ты не можешь бросить пить.

***
- Ага, и кольцо надел впервые за полгода. Как ты его нашёл-то?.
- Никак не нашёл, просто взял. Там же, куда и положил полгода назад.
- На полу возле кровати?
- Да.
- Ну я-то знаю, где ты хранишь драгоценности..

***
Тут ещё совсем странное случилось. В подземном переходе на Автозаводской меня остановил дяденька полицейский. Не за алкоголизм какой-нибудь или, там, курение, а просто так.
- Я тебя знаю, - говорит, - ты из рыболовного магазина.
- Ого. Ну у вас и память. Я оттуда почти три года назад уволился. А вы приходили к нам за снастями?
- Нет. Я тебя на Лобне задерживал. Ты тогда заместо штрафа лекцией про рыбалку на Амуре отделался.
- О. И как, помог вам мой урок?
- Неа. Так я и не был пока на Дальнем Востоке.
- Я тоже..

прямой дорогой
кур светл
gniloed
Щепетильность со временем пропадает. На её место приходит Здравый Смысл. А ему, этому Здравому Смыслу, наплевать уже не только на щепетильность, ему наплевать и на Элементарные Правила Хорошего Тона.

Короче. Работа на Красной Площади испортила меня испортила так, что я теперь не останавливаюсь не только когда путь мой пролегает между фотографом и его моделью, но и когда он ведёт прямиком через модель.

А то ну охуели совсем, Фоткают друг друга на фоне кремля и мешают мне исполнять профессиональный долг. Петлять между ними - чересчур энергозатратно.

зачем читать книги
кур светл
gniloed
Последующие строки, возможно, нанесут некоторый ущерб моему высококультурному имиджу, но мне на это наплевать. Потому что плевок в адрес имиджа - это тоже весьма высококультурно.

Зачем вот я читаю книги? Для саморазвития? Врядли. Для того, чтобы заполнить пробелы в образовании? Не смущают меня эти пробелы. Для того, чтобы суметь поддержать разговор с умными людьми и не опозориться? Да будьте уверены, про какого-нибудь Достоевского, так мной и не прочитанного, я сумею наговорить в двадцать раз больше, чем половина его фанатов.. И на пиздеже не попадусь.
Расширение кругозора, растущая грамотность и развивающаяся речь - это тоже всё побочные эффекты.

В первую очередь я читаю для того, чтобы мне не было скучно. Потому что прерии Дикого Запада, марсианские колонии, любое дождливое Макондо и даже самое захудалое Средиземье - всё это интересней, чем в стотысячный раз проплывающая за окном электрички станция Новодачная.

Во вторую очередь дело касается впечатлений. В экспедициях, в поездках, в кругу прекрасных дам или, например, на весёлых пьянках я даже не вспоминаю про книги. Потому что впечатлений без того хватает. И мне за это ничуть не стыдно.

Если вдруг на литературу тянет - значит, экспедиция выдалась тухлая, дамы оказались недостаточно прекрасными и собутыльники нарисовались скучные, не прочитавшие за всю жизни ни одной книжки. Можно и полистать чего-нибудь.

автобусные страдания
кур светл
gniloed
Супруга сказала, что спать совсем не хочет, устроилась поудобней в кресле и немедленно уснула. И проспала всю дорогу до Рославля. Я же читал книжку про индейцев и ловил в телефонном приложении рыбу.
Сейчас мы едем обратно. Супруга снова спит. На этом сходства исчёрпываются: потому что в книжке убили вождя апачей Виннету, а в приложении кончился клёв..

Рославль - это, если кто не знает, небольшой городок в Смоленской области, недалеко от границы с Белоруссией. Знаменит он тем, что в нём живёт моя тёща.
У меня ведь тёща с тестем не такие, как у вас у всех, к ним можно и в гости съездить. Потому что они накормят досыта, допьяну напоят, научат разделывать свиную тушу и свозят в город Десногорск посмотреть на атомную станцию.
Атомная станция, кстати, может и не впечатлить, меня лично не впечатлила, но водохранилище зато рядом красивое.
А потом, после культурной программы, они ещё выдадут две сумки с недавно разделанной свининой, посадят в автобус и отправят домой. Главное только выдержать эти восемь часов со спящей женой, закончившимся клёвом и мёртвым вождём апачей.

И с этими ублюдочными визжащими детишками на соседних сидениях.

немного про учёных
кур светл
gniloed
Сначала они поочередно выступали с презентациями, мерялись умными словами и задавали друг другу вопросы. Со всех сторон сыпалась терминология: дефиниции, граветт, эпиграветт, культурная общность, технологический комплекс.. Многое я даже понимал.
Потом был фуршет с последующей попойкой - здесь уже ясно было всё. Самый пьяный из молодых учёных внёс в беседу элементы конкретики. Он поделил своих коллег и собутыльников по половому признаку. Девушек обозвал "ссаными принцессами", а парней - "вонючими принцами".
Так мы друг другу до конца мероприятия и обращались. Я даже воспользовался этим обращением для знакомства с одной задумчивой особой: "А как вас зовут, ссаная принцесса?". Про дефиниции и эпиграветт, понятное дело, никто больше не вспоминал.

Есть, всё-таки, в конференциях что-то такое, жизненное. Ради конференций можно даже защитить какую-нибудь унылую диссертацию и сочинить несколько унылых докладов. И разъезжать при каждом удобном случае: 20 минут позора, пока докладываешься, и пара дней позора для остальных товарищей. Весело. Не из-за стремления же к познанию мировых тайн наукой заниматься.

?

Log in

No account? Create an account